PENSIERI PROFONDI
dalle percezioni alle idee
4. altre percezioni: il cibo e il corpo
 
Introduzione
 
Luci e ombre
Vivere nella terra
Per fare un orto
Miscele e sapori
Dentro una goccia d'acqua
La bellezza delle conchiglie
Pensieri profondi
La memoria
 
 
Bibliografia
Credits
 

Assessorato all'Istruzione, Politiche per l'Infanzia e l'Adolescenza, Rapporti con l'Università

Il sapore del pane

Insegnante: provate a mangiare questi pezzi di pane e a dire con parole quello che sentite che sta succedendo mentre lo fate.
Matilde: sento che si sono trasformati, masticando si rompono, i pezzi grandi diventano briciole.
Francesco: mi sento che anche la crosta diventa morbida perché la mastico e ci viene la saliva che lo ammorbidisce.
Francesca: succede perché la saliva è fatta di acqua, ammorbidisce e fa diventare più piccolo il mangiare, se non ci fosse la saliva il pane rimaneva duro.
Francesco: si poteva masticare solo con i denti.
Simone: e non si riusciva a mandare giù.
Francesco: perché non è bagnato e non si stringe.
Filippo: la saliva è lenta ad impastare.
Francesco: mi fa impressione il pane impastato, mi sembra di mangiare la pasta (di pane) cruda.

 

MEMO - Multicentro Educativo Modena Sergio Neri
33 / 45
Indietro
Avanti