- Scuola:Scuola Primaria "G. Mazzini" Avezzano (L'Aquila), Abruzzo
- Insegnante/i:Maria Domenica Ferri (Scienze), Emma Francesconi (Italiano), Giovanna Dell'Olio (italiano).
- Classe/i coinvolte:V A – V B
- Anno scolastico:2008/2009
Perchè
Obiettivo centrale del laboratorio di ricerca e di scrittura è stato quello dell'educazione e della rieducazione al gusto attraverso un approccio multisensoriale all'alimentazione, condiviso con le famiglie; i bambini, oggi, hanno preferenze pittosto omologate: mangiano preferibilmente patatine, pizza, hamburger, merendine varie. Scopo del progetto è stato quello di modificare, attraverso attività e percorsi vari, comportamenti alimentari dannosi e orientare l'attenzione dei bambini verso altri cibi, altri gusti.
Come
1. Raccolta di dati sulle abitudini alimentari degli alunni;2. Inchiesta per conoscere i gusti e le abitudini alimentari dei genitori e dei nonni;
3. Organizzazione di una giornata denominata "la merenda dei nonni": assaggiare, vedere, toccare, annusare, ascoltare prodotti tradizionali come il pane;
4. Letture guidate di libri sulle corrette abitudini alimentari con l'intervento di una mamma dott.ssa nutrizionista;
5. Predisposizione di laboratori di scrittura creativa e grafico-pittorica: raccolta di materiale documentativo sul pane;
6. Realizzazione di un libro