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Libri / Scuola Primaria

La via del pane dal chicco alla farina - dalla farina al pane

La via del pane dal chicco alla farina - dalla farina al pane
  • Scuola:Scuola Primaria "G. Mazzini" Avezzano (L'Aquila),  Abruzzo
  • Insegnante/i:
    Maria Domenica Ferri (Scienze), Emma Francesconi (Italiano), Giovanna Dell'Olio (italiano).
  • Classe/i coinvolte:V A – V B
  • Anno scolastico:2008/2009

Perchè

Obiettivo centrale del laboratorio di ricerca e di scrittura è stato quello dell'educazione e della rieducazione al gusto attraverso un approccio multisensoriale all'alimentazione, condiviso con le famiglie; i bambini, oggi, hanno preferenze pittosto omologate: mangiano preferibilmente patatine, pizza, hamburger, merendine varie. Scopo del progetto è stato quello di modificare, attraverso attività e percorsi vari, comportamenti alimentari dannosi e orientare l'attenzione dei bambini verso altri cibi, altri gusti.

Come

1. Raccolta di dati sulle abitudini alimentari degli alunni;
2. Inchiesta per conoscere i gusti e le abitudini alimentari dei genitori e dei nonni;
3. Organizzazione di una giornata denominata "la merenda dei nonni": assaggiare, vedere, toccare, annusare, ascoltare prodotti tradizionali come il pane;
4. Letture guidate di libri sulle corrette abitudini alimentari con l'intervento di una mamma dott.ssa nutrizionista;
5. Predisposizione di laboratori di scrittura creativa e grafico-pittorica: raccolta di materiale documentativo sul pane;
6. Realizzazione di un libro